UNBK

Download Soal dan Pembahasan UN Kimia 2019

Soal dan Pembahasan UNBK Kimia 2019

Download Soal dan Pembahasan UN Kimia 2019 versi PDF DOC – Hari ini usai sudah pelaksanaan Ujian Nasional (UN / UNBK / UNKP) tahun pelajaran 2018/2019. Bagaimana dengan soal UN Kimia 2019? Jika penasaran dan juga sebagai bahan untuk menghadapi UN UNBK UNKP 2020, perlu adanya pembahasan soal UN Kimia 2019 dan juga mapel yang lain. Oleh sebab itu, perlu adanya persiapan yang matang baik guru maupun murid. Salah satunya adalah mengumpulkan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya. Dalam postingan kali ini, akan disampaikan pembahasan Soal UN Kimia 2019. Soal dapat di download beserta kunci jawaban.

Download Soal dan Pembahasan UN Kimia 2019 PDF DOC

Kunci Jawaban Ujian Nasional (UN / UNBK / UNKP)

KOMPLIT SOAL UNBK 2019 SEMUA MAPEL:

Download Soal UNBK Matematika IPA 2019,

Download Soal UNBK Matematika IPS 2019,

Download Soal UNBK Bahasa Indonesia 2019

Download Soal UNBK Bahasa Inggris 2019,

Download Soal UNBK Kimia 2019

Download Soal UNBK Biologi 2019

Download Soal UNBK Fisika 2019

Download Soal UNBK Ekonomi 2019,

Download Soal UNBK Geografi 2019,

Download Soal UNBK Sosiologi 2019.

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Soal UNBK Kimia tahun 2019, saya bagi 4 judul masing-masing 10 nomor agar membacanya lebih nyaman:

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 1-10) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 11-20) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 21-30) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 31-40) PDF DOC

Yang menginginkan Pembahasan Soal UNBK Kimia 2018, silahkan klik di bawah ini:

Pembahasan Soal UNBK 2018 Paket 1

Pembahasan Soal UNBK 2018 Paket 2


Download PDF DOC – Soal UN 2019 Nomer 1

Perhatikan gambar model atom berikut!

Soal UN Kimia 2019

Berikut beberapa pernyataan mengenai model atom:

(1) tidak dapat menjelaskan susunan muatan positif dan negatif yang tersebar merata di seluruh bagian atom
(2) atom merupakan bola pejal yang bermuatan positif dan di dalamnya tersebar elektron yang bermuatan negatif
(3) tidak dapat menerangkan kejadian-kejadian dalam ikatan kimia dengan baik, pengaruh medan magnet terhadap atom-atom, dan spektrum atom yang berelektron lebih banyak
(4) atom merupakan partikel yang bersifat netral

Pasangan pernyataan yang tepat mengenai gambar model atom tersebut adalah ……

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 1

Gambar pada soal ini mencirikan model atom Thomson.
Pernyataan yang tepat dengan model atom Thomson adalah (2) dan (4)

Jadi Kunci jawaban : D


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 2

Massa rata-rata satu atom unsur X adalah 3,82 × 10–23 gram, sedangkan massa satu atom karbon (C-12) adalah 1,992 ×10–23 gram. Massa atom relatif (Ar)  unsur X adalah ……

Soal UN Kimia 2019

Download PDF DOC – Pembahasan soal UN 2019 nomor 2

Soal UN Kimia 2019

Jadi Kunci jawaban : A


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 3

Perhatikan data lima notasi unsur (bukan lambang unsur sebenarnya) berikut!

Soal UN Kimia 2019

Data yang berhubungan dengan tepat ditunjukkan oleh notasi unsur…..
A. V
B. W
C. X
D. Y
E. Z

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 3

Soal UN Kimia 2019

Jadi Kunci jawaban : A


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 4

Vanadium termasuk logam unsur transisi dengan notasi . Konfigurasi vanadium pada keadaan dasar adalah …..

A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3

B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d3

C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2

D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s0

E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d7 4s2

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 4

Sudah jelas

Jadi Kunci jawaban : A


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 5

Asam sulfat merupakan salah satu bahan kimia yang banyak digunakan di laboratorium maupun industri. Pembuatan asam sulfat yang dilakukan melalui proses kontak, salah satu tahapannya membakar belerang murni di udara adar terbentuk gas SO2.

Persamaan reaksinya:
S(s) + O2 (g) → SO2(g)

Berikut data hasil percobaan pembakaran belerang murni menghasilkan gas SO2.

Soal UN Kimia 2019

Hukum dasar kimia yang mendasari wacana tersebut adalah ……
A. Hukum Lavoisier
B. Hukum Proust
C. Hukum Dalton
D. Hukum Gay Lussac
E. Hukum Avogadro

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 5

Memang semua reaksi kimia selalu berlaku Hukum Kekekalan Massa (Hukum Lavoisier), tampak massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi tidak berubah, atau tetap. Untuk data pada setiap percobaan menghasilkan kelipatan tertentu untuk massa gas SO2 (32, 64, 128) hal ini menjadi dasar Hukum Perbandingan Tetap (Hukum Proust).

Jadi Kunci jawaban : B


Download Soal dan Pembahasan UN Kimia 2019 PDF DOCDownload Soal UNBK 2019

Download PDF DOC – Soal UN Nomer 6

Larutan asam klorida (HCl) pekat tersedia di laboratorium dengan konsentrasi 11,8 M. Jika Mr HCl = 36,5 dan massa jenisnya 1,18 g/mL, kadar asam klorida pekat adalah sebesar …..
A. 1,00%
B. 3,65%
C. 7,10%
D. 10,00%
E. 36,50%

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 6

Perhitungan massa HCl dalam 11,8 M larutan:

[HCl] = 11,8 M atau bila volumenya 1 liter maka jumlahnya 11,8 mol HCl.
11,8 mol HCl = 11,8 mol × 36,5 g/mol = 430,7 g

Perhitungan massa HCl berdasarkan massa jenis HCl.
Dengan massa jenis HCl 1,18 g/mL maka 1 liter = 1.180 g.

Kadar HCl = (430,7 g)/(1.180 g) × 100% = 36,50%

Jadi Kunci jawaban : E


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 7

Besi bereaksi dengan belerang membentuk besi (II) sulfida menurut persamaan reaksi:
Fe(s) + S(s) → FeS(s)
Bila 28 gram besi bereaksi dengan 32 gram belerang, massa besi(II) sulfida yang terbentuk adalah sebanyak …… (Ar =Fe = 56, S = 32)
A. 22 gram
B. 44 gram
C. 56 gram
D. 60 gram
E. 88 gram

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 7

Reaksi setara: Fe(s) + S(s) → FeS(s)
Perbandingan koefisien setara masing-masing zat adalah 1 : 1 : 1
n Fe = (28 g)/(56 g/mol)
n Fe = 0,5 mol

n S = (32 g)/(32 g/mol)
n S = 1 mol

Fe sebagai pereaksi pembatas, 0,5 mol Fe akan habis bereaksi dengan 0,5 mol S. S bersisa 0,5 mol. FeS yang terbentuk juga hanya 0,5 mol saja.

m FeS = n FeS × M FeS
m FeS = 0,5 mol × (56 + 32) g/mol
m FeS = 0,5 mol × 88 g/mol
m FeS = 44 g

Jadi Kunci jawaban : B


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 8

Hasil produksi asam sulfat lebih banyak menggunakan proses kontak dibanding dengan proses kamar timbal. Melalui proses kontak, kadar asam sulfat yang diperoleh 98%. Bila massa jenis asam sulfat pekat sebesar 1,8 g/mL, molaritasnya adalah ….. (Ar: H = 1, S = 32, O = 16)
A. 13,57 M
B. 17,64 M
C. 18,00 M
D. 18,36 M
E. 21,51 M

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 8

Konversi satuan % massa menjadi Molar
Diketahui  massa molar H2SO4 = (1×2)+32+(16×4) g/mol = 98 g/mol

Perhitungan massa H2SO4  setiap 1 L
m H2SO4  = kadar × massa jenis
m H2SO4  = 98% × 1,8 g/mL × 1000 mL
m H2SO4 = 1.764 g

n H2SO4 = (1.764 g)/(98 g/mol)
n H2SO4 = 18 mol

[H2SO4] = (18 mol)/(1 L)
[H2SO4] = 18 M

Jadi Kunci jawaban : A


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 9

Perhatikan tabel berikut!

Soal UN Kimia 2019

Pasangan data yang benar antara unsur dan mineralnya adalah nomor ……
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (4) dan (5)

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 9

Siderit = Fe (besi) = FeCO3

Kalkopirit = Cu (tembaga) = CuFeS2

Pirolusit = Mn (mangan) = MnO2

Bauksit = Al (aluminium) = Al(OH)3

Magnesit = Mg (magnesium) = MgCO3

Jadi Kunci jawaban : C


Download PDF DOC – Soal UN Nomer 10

Gas klorin dapat dibuat melalui proses Down dengan reaksi:
(–): Na+(l) + 1e → Na(s)
(+): Cl(l) → ½ Cl2(g) + 1e

Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Gas O2 dihasilkan di katode
2. Logam Cu atau Ag dapat dijadikan sebagai anode
3. Gas klorin dihasilkan di anode
4. Sumber utama pembuatan gas tersebut adalah garam batu.

Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor …..
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Download PDF DOC – Pembahasan soal nomor 10

Katode (–): Na+(l) + 1e → Na(s)
Anode (+): Cl(l) → ½ Cl2(g) + 1e

Di katode hanya dihasilkan logam Na
Di anode dihasilkan gas klorin

Logam yang digunakan sebagai anode syaratnya memiliki potensial reduksi standar yang lebih positif dibanding potensial reduksi standar dari Cl. Logam tersebut harus lebih sulit teroksidasi dibanding Cl, karena tujuannya adalah mengoksidasi Cl. Jadi Cu dan Ag tidak dapat dijadikan sebagai anode karena memiliki Eo  reduksi lebih negatif, bila lebih negatif maka ia lebih mudah teroksidasi dibanding Cl.

Bila diperiksa pada tabel potensial reduksi dapat disusun reaksi oksidasi:
Cu → Cu2+ + 2e Eo  = –0,34
Cu → Cu+ + e Eo  = –0,52
Ag → Ag+ + e–  Eo  = –0,80
2Cl → Cl2 + 2e–  Eo = –1,36

Sumber utama pembuatan gas klorin adalah garam NaCl yang secara komersial akan digunakan garam batu.

Jadi Kunci jawaban : E


Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 1-10) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 11-20) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 21-30) PDF DOC

Pembahasan Soal UN Kimia 2019 (Nomor 31-40) PDF DOC

Demikian tadi pembahasan soal UN Kimia 2019, untuk format PDF dan DOC dapat klik logo print out, save as PDF.

Download Soal dan Pembahasan UN Kimia 2019 PDF DOC

Tunjukkan lebih banyak

Eswahyudi Kurniawan

Guru Kimia SMA Islam Al Azhar 7 Sukoharjo - Jawa Tengah. "Seorang pendidik asal kampung yang ingin berbagi ilmu untuk semua".

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Mohon Matikan Adblock

Maaf, iklan disini asli Google dan setiap klik dari Anda sebagai biaya Pembelian Bedak Istri dan Susu Anak. Bantulah!