Artikel Selamat Hari Guru 2018 : “Berubah atau Kalah” Menyambut Revolusi Industri 4.0

Artikel Selamat Hari Guru 2018
“Berubah atau Kalah” Menyambut Revolusi Industri 4.0
BACA JUGA YA :
Artikel Selamat Hari Guru 2018 : Peran Guru Dalam Mewujudkan Tujuan Pendidikan
Revolusi Dunia Pendidikan Sains Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, dan Mathematics)
Adapun kaitannya dengan Revolusi Industri 4.0 menuntut manusia untuk belajar ilmu teknologi. Adalah sebuah kekhawatiran apabila masyarakat masih belum melek teknologi. Kagermann memberikan sebuah gambaran bahwa Industri 4.0 adalah integrasi dari Cyber Physical System (CPS) dan Internet of Things and Services (IoT dan IoS) ke dalam proses industri meliputi manufaktur dan logistik serta proses lainnya. CPS adalah teknologi untuk menggabungkan antara dunia nyata dengan dunia maya. Penggabungan ini dapat terwujud melalui integrasi antara proses fisik dan komputasi (teknologi embedded computers dan jaringan) secara close loop.
Sangat disayangkan jika di sekolah-sekolah tempat anak-anak menuntut ilmu dibatasi oleh kebijakan yang kurang mendukung untuk proses eksplorisasi yang berkaitan dengan teknologi. Kekhawatiran akan penyalahgunaan teknologi bukan lantas kita melarang sepenuhnya untuk menggunakannya. Untuk itu ada baiknya lembaga pendidikan memberikan regulasi yang mendukung pemanfaatan teknologi dan juga adanya upaya preventif supaya tidak terjadi penyalahgunaan oleh para peserta didik.
Dalam beberapa dekade kedepan kemungkinan lapangan pekerjaan akan semakin sempit sebagai efek dari adanya Revolusi Industri 4.0 tersebut. Masyarakat harus siap dalam menghadapai kondisi dimana teknologi canggih akan menggantikan pekerjaan manusia dalam berbagai aspek mulai dari aspek fisik hingga pengambilan keputusan. Teknologi bukanlah musuh bagi manusia melainkan perangkat yang membantu memudahkan manusia dalam menyelesaikan pekerjaan. Dan bisa jadi para ahli teknologi akan menjadi penguasa sedangkan manusia yang gagap teknologi tidak bisa berbuat apa-apa.
Dengan demikian perubahan yang paling mendasar dan sangat mendesak dalam rangka menyongsong Revolusi Industri 4.0 adalah perubahan mindset. Pola pikir untuk menjadi yang lebih baik harus dinomor satukan. Jangan sampai kita bernasib seperti Nokia yang merasa nyaman dengan spesifikasi yang mereka banggakan dan tidak menyadari adanya perubahan yang mengancam. Bisa jadi kenyamanan yang kita rasakan saat ini adalah kenyamanan semu dan nantinya menjadi sebuah bom waktu yang akan menghancurkan kita tanpa kita sadari karena kita tidak berubah dan tidak ada persiapan dalam menghadapi perubahan.
bagus yha tulisannya ….
tulisan siapa njih …
wkwkwkwk
icikiwir….