CBT

Tutorial Aplikasi CBT Offline Gratis Mirip UNBK Puspendik | Versi 3.3

Tutorial Aplikasi CBT Offline Gratis Mirip UNBK Puspendik | Versi 3.3 – Assalamualaikum wr wb. Setelah sekian lama off dari menulis, saatnya saya share software CBT Offline gratis. Semenjak pemerintah mewajibkan SMA / SMK melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer, ada rasa ketertarikan untuk menggunakan aplikasi tersebut untuk penilaian harian, penilaian tengah semester, penilaian akhir semester, try out UNBK, dan penilaian akhir tahun. Alhamdulilah ada developer yang mengembangkan aplikasi mirip dengan UNBK. Berikut ini tutorial lengkap CBT Offline.

Tutorial Aplikasi CBT Offline Gratis Mirip UNBK Puspendik | Versi 3.3

“Aplikasi CBT Offline ini Gratis, haram hukumnya untuk menjual ke instansi manapun”

aplikasi cbt offline

Persiapkan alat dan bahan :

  1. Beesmart v3 rev3 : https://goo.gl/kkcQL6
  2. XAMPP 5.6.33 / PHP 5.6.33 : http://bit.ly/2n4L0Cn
  3. Template Excel untuk soal gambar dengan cepat : https://bit.ly/2EdFwzS
  4. Software screenshoot Lightshot
  5. Exambro Client Beesmart (saya menggunakan IP Server Lokal 192.168.0.212 dan silahkan edit sesuai IP server anda) : https://rukim.id/cbt/exambro-client/

Baca juga :

Baca juga :

Cara instal :

  1. Instal dulu XAMPP dan buka XAMPP panel kalau sudah selesai instal, klik start nomor 1 dan 2aplikasi cbt gratis
  2. Ekstrak Beesmat v3 rev3, hasil ekstrak di rename (contoh : cbtoffline, letakkan di Drive C, folder XAMPP – htdocs)software cbt offline
  3. Sekarang buka chrome, masukkan URL : localhost/cbtoffline/panelCBT offline gratis
  4. Klik pojok kanan atas, administrasi
  5. Klik buat database
  6. User : admin, password : admin

Tutorial Aplikasi CBT Offline Gratis Mirip UNBK Puspendik | Versi 3.3

Pengaturan Identitas, Murid, dan Sesi :

tutorial cbt

  1. Setelah log in sebagai admin, segera atur identitas sekolah
  2. Atur user CBT offline nya, bisa admin, guru
  3. Membuat daftar kelas dan sesi
  4. Input mata pelajaran sesuai jurusan, umum dan peminatan
  5. Input nama murid, user murid dan password beserta sesi ujian

Pembuatan bank soal dan cara memasukkan soal :

  1. Soal usahakan berbentuk PDF agar mudah di screenshoot (SS)
  2. Silahkan SS soal per butir menggunakan lightshot, apabila sudah instal lightshot cukup tekan PRT SC SYSRQ di keyboard andaCbt unbk puspendik
  3. Pemberian nama hasil SS misalnya mapel KIMIA : kim1, kim2, kim3, kim4 dst
  4. Apabila sudah SS ke semua nomor, letakkan di folder xampp/cbtoffline/picture
  5. Buka template excel yang sudah di download tadi, dan isikan sesuai kebutuhanDownload aplikasi cbt offline
  6. Area warna kuning cukup di ganti dengan file name gambar hasil screenshot soal dan jangan lupa kunci jawaban sesuai nomor file gambar soal.

Demikian tadi tutorial penggunaan CBT Offline untuk berbagai jenis penilaian. Semoga bermanfaat. Apabila ada pertanyaan, silahkan ditanyakan. Insya Alloh saya bantu.

Tutorial Aplikasi CBT Offline Gratis Mirip UNBK Puspendik | Versi 3.3

Tags
Show More

Eswahyudi Kurniawan

Guru Kimia SMA Islam Al Azhar 7 Sukoharjo - Jawa Tengah. "Seorang pendidik asal kampung yang ingin berbagi ilmu untuk semua".

100 Comments

    1. Masih bisa pak, klik bawahnya tulisan “Or, continue at your own risk to”

    1. Semoga bermanfaat ya pak. Kalau ada yg ditanyakan, silahkan. Semampu saya membantu

  1. Exambronya tidak dapat di download karena terinfeksi virus pas sudah masuk google drivenya. “Maaf, file ini tertular virus
    Hanya pemilik yang dibolehkan mendownload file yang terinfeksi”.
    itu bagaimana ya???

  2. Sy mencoba donlot xambro, tp terdeteksi sebagai virus. Bisa diubah lagi ke format lain? agar tidak terdeteksi virus oleh server google drive. Matur nuwun.

  3. Assalamualaikum, mas itu untuk clientnya gmana ya ngga bisa di download, terdeteksi virus terus jadi gagal

  4. sudah sampai step
    Sekarang buka chrome, masukkan URL : localhost/cbtoffline/panelCBT offline gratis
    gak bisa kebuka

  5. Selalu muncul error :Warning: mysql_select_db() expects parameter 2 to be resource, boolean given, penyebabnya apa ya

    1. buka localhost/phpmyadmin – sebelah kiri pilih dan klik file data beesmartv3_rev3, bila sudah masuk cari tab operations disebelah kanan, klik lalu lihat tulisan merah di bwah Drop the database (DROP) klik buat hapus database beesmartv3_rev3, akan error trus buka folder xampp di harddisk c, masuk C:xamppmysqldatabeesmartv3_rev3, delete sisa data yang nga bisa dihapus di folder beesmart database itu (sql bawaannya yg asli beesmartv3_rev3, cuali diganti cari apa nama gantinya). ulang klik tab operations disebelah kanan phpmyadmin tadi, klik lalu lihat tulisan merah di bwah Drop the database (DROP) klik lagi, hapus. maka sql beesmart terhapus full dan bersih. lalu buka localhost/namafolderbeesmart/panel/pages. klik untuk install database baru. kembali saat pertama buka program cbt trsbt.
      permasalahan ini biasanya karena database beesmart lama nga bersih hapusnya tau ketimpa yang lebih baru dari folder mysql xampp, nga lewat jalur tepat untuk hapus. klo mau hapus database dari phpmyadmin tadi jangan dari folder xampp/mysql/data langsung delete.

  6. Selalu muncul peringatan seperti ini :
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in E:\xampp\htdocs\cbt\panel\pages\index.php on line 33
    Could not connect: No database selected
    Ada solusi ?

    1. buka localhost/phpmyadmin – sebelah kiri pilih dan klik file data beesmartv3_rev3, bila sudah masuk cari tab operations disebelah kanan, klik lalu lihat tulisan merah di bwah Drop the database (DROP) klik buat hapus database beesmartv3_rev3, akan error trus buka folder xampp di harddisk c, masuk C:xamppmysqldatabeesmartv3_rev3, delete sisa data yang nga bisa dihapus di folder beesmart database itu (sql bawaannya yg asli beesmartv3_rev3, cuali diganti cari apa nama gantinya). ulang klik tab operations disebelah kanan phpmyadmin tadi, klik lalu lihat tulisan merah di bwah Drop the database (DROP) klik lagi, hapus. maka sql beesmart terhapus full dan bersih. lalu buka localhost/namafolderbeesmart/panel/pages. klik untuk install database baru. kembali saat pertama buka program cbt trsbt.
      permasalahan ini biasanya karena database beesmart lama nga bersih hapusnya tau ketimpa yang lebih baru dari folder mysql xampp, nga lewat jalur tepat untuk hapus atau ada dua atau lebih berkas cbt yang terpasang di htdocs dan databasex ternyata sama. klo mau hapus database dari phpmyadmin tadi jangan dari folder xampp/mysql/data langsung delete.

      kalau bingung mau lebih singkat hapus/uninstall xampp, smpai nga ada di c sisanya. instal lagi masukkan berkas beesmart di htdocs. ulang database bakal terbaca

  7. untuk yang di install di pc/laptop client yang mana?
    dan cara setting ip-nya bagai mana?

  8. setelah saya setting data sekolah dan admin, malah sekarang gak bisa login, cbtnya bengong, apa memang sdh gak berfungsi sekarang

  9. Sudah ikut Donwload dan sudah coba Instal tapi Apache error jadi engga bisa berfungsi. Jika diijinkan mohon kontak untuk bisa minta penjelasan secara langsung

  10. saya sudah berhasil mengisntal, tetapi nama siswa dan mapelnya kok di batasi hanya 1 saja tidak bisa ditambah
    mohon solusinya

  11. Assalamualaikum. Pak untuk link download Exambro Client Beesmart (saya menggunakan IP Server Lokal 192.168.0.212 dan silahkan edit sesuai IP server anda) : hxxp://bit.ly/2E3ksNn
    ngak bisa Google Drive Error

  12. boleh minta kontak untuksekedar bertanya tanya, karna exambor client nya tidak bisa di doenload

  13. setelah buka xambro clint,
    ada keterangan “tidak terhgubung dengan server”
    mohon info solusi, terimakasih

  14. Maaf. Bertanya:
    Di xambro client. Ada keterangan tidak terhubung dengan server.
    Bgm. Solusinya.
    Terimakasih

  15. assalamualaikum, saya sudah bisa jalankan cbt bee smart, tetapi ada warning yg bertuliskan “Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\smkn\panel\pages\none.php on line 113” itu gimana ya solusinya?
    terima kasih banyak

  16. assalamualaikum
    sudah bisa instal cbt beesmart tapi ada tulisan “Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\smkn\panel\pages\none.php on line 113” solusinya gimana ya?

  17. Mohon maaf mau tanya oak, saya sudah masukan soal dan buat jadwal, tp waktu siswa login kok soalnya tidak muncul ya?

  18. assalamu’alaikum…pada status ujian ada keterangannyaTERLAMBAT UNTUK MENGIKUTI UJIAN…padahal diserver statusnya masih sedang mengerjakan…mohon tausiahnya pak….

  19. assalamu’alaikum mas
    kenapa exambro client tidak mau terhubung kpd server.. pada hal exambro clientnya sdh yg terbaru yg saya download mohon pencerahannya mas.

      1. assalamu’alaikum… apa ada tutorial penggunaan dari awal pak, maklum masih awan dan masih belajar

  20. yang saya kenapa bikin soal di aplikasinya cuma bisa bikin 5 soal aja ya, kalau lebih suka ga muncul, padahal sudah di refresh. itu knp ya?

  21. assalamu’alaikum pak… maaf mau tanya apa ada tutorial yang lengkap mulai dari awal hingga akhir maklum masih awam dan mau belajar, cara menggunakan beesmart Versi 3.3

  22. Mas mau nanya ini kenapa ya ada tulisan begini terus ketika saya coba buka examClient
    <>

    Server saya pakai IP 192.168.0.212
    Client saya pakai IP 192.168.0.2

    Makasih mas ditunggu jawabannya

  23. assalamualaikum wr wb. mas wahyudi sy dah coba buka browser menggunakan google chrom dan memasukkan localhost/cbtoffline/panel akan tetapi tidak muncul berandanya. sebelumnya beesmart sy ekstrak dengan nama cbtoffline

  24. assalamualaikum wr wb
    mas wahyudi, sy dah ikuti prosedur tutorialnya. akan tetapi setalah saya buka browser dengan menggunakan google chrom, file not found. sebelumnya sy dah eekstrak file rar tsb kemudian rename dengan nama cbtoffline, akan tetapi ketika memasukkan url : localhost/cbtoffline/panel tidak bisa langsung masuk ke Beranda malah spt di bawah ini. gmn solusinya
    Object not found!
    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.

    Error 404
    localhost
    Apache/2.4.29 (Win32) OpenSSL/1.0.2n PHP/5.6.33

      1. mohon maaf, mau tanya \. kenapa saya update data sekolah setelah di save kog tetap tidak berubah???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker